CARBOHIDRATOS
Los carbohidratos o sacaridos (del griego σάκχαρον que significa "azúcar") se presentan en forma de azúcares, almidones y fibras. Son nuestra principal fuente de energia, claros ejemplos son el pan, pastas, papas, dulces, cereales, galletas y pasteles, todas las frutas y todos los vegetales asi como todas las formas de azucar son carbohidratos.
El término "hidrato de carbono" o "carbohidrato" es poco apropiado, ya que estas moléculas no son átomos de carbono hidratados, es decir, enlazados a moléculas de agua.
CARACTERÍSTICAS QUIMICAS
- Son moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno.
- Son la forma biológica primaria de almacenamiento y consumo de energía.
- Reaccionan fácilmente a los halógenos.
- Forman un número alto de sustancias, aproximadamente 2 millones.
- El enlace fundamental es el covalente.
- Presentan isomería.
- El carbono presenta los tres tipos de hibridación
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS
- Son solubles en agua y se clasifican de acuerdo a la cantidad de carbonos o por el grupo funcional aldehido.
- Son sensibles al calor.
- Se utilizan como espesantes, gelificantes, crioprotectores, emulsificantes, humectantes, edulcorantes, estabilizantes.
- General son insolubles en agua.
- Solubles en solventes orgánicos (no polares).
- Sus reacciones son lentas.
- Su combustión produce CO2+H2O
Su fórmula general es (CH2O)n, aún asi la estructura química de los carbohidratos dependerá del tipo de azúcar de que se trate.
Monosacáridos
- Poseen 4, 5, 6 carbonos.
- Estos sacáridos se distinguen por la orientación de los grupos hidroxilos (-OH). Esto le brinda propiedades químicas y organolépticas especiales.
- Dentro de los monosacáridos pueden encontrarse los de forma lineal y los de forma anular. La fructosa es un ejemplo de ellos.
Disacáridos
- Dentro de este grupo encontramos la sacarosa, maltosa o lactosa. Estos se forman por la unión de diferentes monosacáridos, los cuales se encuentran unidos en carbonos específicos de cada molécula.
Polisacáridos
- Estos representan la fuente de reserva de hidratos de carbono simples. Son estructuras más complejas formadas por varias uniones de diferentes sacáridos. Por ejemplo el almidón es una mezcla de amilasa y amilopectina, pero a su vez la amilasa posee entre 200 a 20.000 unidades de glucosa que se despliegan en forma de hélix.
- Dentro de este grupo también se puede mencionar a la celulosa, un polímero de cadenas largas sin ramificaciones de B-D-Glucosa, la cual presenta estructuras rígidas
PROTEÍNAS

CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS
- Están formadas por aminoácidos.
- Las proteínas se sintetizan dependiendo de cómo se encuentren regulados los genes que las codifican.
- Todas las proteínas tienen carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno, y casi todas poseen también azufre.
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS
- Son imprescindibles para el crecimiento del organismo.
- Son las biomoléculas más versátiles y más diversas.
- Están formadas por gran número de unidades estructurales simples repetitivas (monómeros).
La organización de una proteína viene definida por cuatro niveles estructurales denominados: estructura primaria, estructura secundaria, estructura terciaria y estructura cuaternaria.
La estructura primaria es la secuencia de aminoácidos de la proteína. Nos indica qué aminoácidos componen la cadena polipeptídica y el orden en que dichos aminoácidos se encuentran. La función de una proteína depende de su secuencia y de la forma que ésta adopte.
Esta estructura se forma al enrollarse helicoidalmente sobre sí misma la estructura primaria.
Se debe a la formación de enlaces de hidrógeno entre el -C=O de un aminoácido y el -NH- del cuarto aminoácido que le sigue.
La estructura terciaria informa sobre la disposición de la estructura secundaria de un polipéptido al plegarse sobre sí misma originando una conformación globular.
Esta conformación globular se mantiene estable gracias a la existencia de enlaces entre los radicales R de los aminoácidos. Aparecen varios tipos de enlaces:1.- el puente disulfuro entre los radicales de aminoácidos que tienen azufre.
2.- los puentes de hidrógeno.
3.- los puentes eléctricos.
4.- las interacciones hidrófobas
Esta estructura informa de la unión, mediante enlaces débiles (no covalentes) de varias cadenas polipeptídicas con estructura terciaria, para formar un complejo proteico. Cada una de estas cadenas polipeptídicas recibe el nombre de protómero.
El número de protómeros varía desde dos, como en la hexoquinasa; cuatro, como en la hemoglobina, o muchos, como la cápsida del virus de la poliomielitis, que consta de sesenta unidades proteicas.
LÍPIDOS
Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno. En el uso coloquial, a los lípidos se les llama incorrectamente grasas, ya que las grasas son sólo un tipo de lípidos procedentes de animales.
CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS
- Algunos comparten carbonos libres y otros forman puentes de hidrógeno.
- Unos están formados por cadenas alifáticas saturadas o insaturadas.
- Algunos tienen anillos aromáticos.
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS
- Son hidrofóbicas o insolubles en agua y sí en solventes orgánicos como la bencina, el alcohol, el benceno y el cloroformo.
- Lípidos saponificables (ácidos grasos)
- Simples
- Complejos
Fosfolípidos
- Fosfoglicéridos
- Fosfoensfingolípidos
Glucolípidos
- Cerebrósidos
- Gangliósidos - Lípidos insaponificables (sin ácidos grasos)
Terpenoides
Esteroides
Eicosanoides
4 comentarios:
putos .l.
Excelente trabajo, me fue de mucha ayuda.
muchas gracias me ayudo mucho :)
Gracias me ayudo mucho :)
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